巴中市质检中心高质量服务中小学生校服质量提升工作

来源:巴中市产品质量检验检测中心日期:2024-04-25 16:55阅读量:446

为切实加强学校校服采购工作指导,进一步保障学生校服产品质量安全,护航学生身心健康,4月25日,巴中市质检中心积极争取到四川省纤维检验局大力支持,联合巴中市教育局、巴中市市场监管局举办巴中市学生校服质量提升培训工作会。


会上,四川省纤维检验局、四川省教育厅基建后产中心、成都市成华区教育服务中心专家分别就《四川省中小学校校服管理的实施意见》《校服产品质量控制的法制依据与实施指南》《校服(园服)采购与验收规范》、成都市成华区校服治理工作成效等进行了解读和分享,详细讲解了校服生产的国家标准、质量要求以及常见的质量问题,并结合近年来校服质量检测的情况,深入剖析了校服质量问题,并提出相应的解决方案。


四川省纤维检验局二级调研员艾福东指出,校服是学生的“第二层皮肤”,承载着学校的精神风貌,关乎学生的健康成长。加强校服质量管理,确保校服安全、舒适、美观,是每一位教育工作者义不容辞的责任。艾福东要求,要严格规范开展校服履约验收,构建公平公开、规范有序的选用秩序。要加强对重点区域和不合格产品监测力度,强化质量监管守住安全底线,严防不合格校服流入校园。要加强部门联动,构建校服质量共治体系,共促校服质量提升。

巴中市质检中心党组成员、副主任王涛2024年度校服产品质量安全风险检验抽查工作进行了安排部署,与参会学校代表进行了座谈,听取了校服产品质量安全风险检验抽查的意见建议。


通过培训,更有效地帮助学校对质量标准的理解,切实提升质量责任主体意识,提升我市学校校服采购质量、保障校服质量安全。

下一步,巴中市质检中心将持续深化与四川省纤维检验局合作,扩宽合作领域,扎实推动四川省纤维检验局协作实验室(巴中)合作协议内容落地落实持续提升自身检测能力建设和抽检经费保障支持,积极配合巴中市教育局、市市场监督管理局加大对学生校服产品的风险检验抽查力度,持续推动落实学生服“双送检”制度,切实保障广大学生“穿衣安全”,守护中小学生健康成长。

巴中市教育局、巴中市市场监管局、巴中市质检中心相关领导及科室负责人,各县(区)教育主管部门分管负责人、学校代表等80余人参会。



扫一扫在手机打开当前页